Главная Новости Что нужно знать про бетон

Что нужно знать про бетонВ этой статье мы рассматриваем вопросы, которые часто задают те, кому приходится работать с бетоном, возводя фундаменты, делая плиты или сооружая какие-то другие строительные конструкции.

1.Почему и как нужно ухаживать за бетоном?

Благодаря своей главной характеристике, прочности на сжатие, которая отражена в его марке, бетон нашел широкое применение в строительстве, и особенно при создании фундаментов для сооружений. Но марочную прочность бетон набирает не сразу, а постепенно, в течение приблизительно четырех недель, и при условии, что в процессе его затвердевания поддерживаются оптимальные по температуре и влажности условия.

Именно в обеспечении этих очень важных для созревания бетона условий и заключается работа по ухаживанию за ним. Если свежеуложенный бетон будет затвердевать при ненадлежащей температуре и влажности, то на его поверхности могут появиться трещины, а марочная прочность этого строительного материала не будет достигнута.

2. Каков механизм возникновения трещин в бетоне?

Бетон при затвердевании уменьшается в объеме (происходит его «усадка»), причем, если слой бетона толстый, то схватывание происходит неравномерно: внутренние слои фундамента еще влажные, в то время как верхние — уже сухие. Таким образом, когда глубокие участки бетона содержат еще в себе довольно много воды, практически сохраняя свой первоначальный объем, поверхностные слои бетона уменьшаются в объеме. В результате на поверхности фундамента возникает напряжение в связи с тем, что площадь корки бетона уменьшается и не может закрыть более глубокие слои, размеры которых к этому времени не претерпевают существенных изменений. А поверхностное натяжение в конечном итоге может приводить к появлению тещин в бетоне, если не обеспечен правильный уход за созревающим бетоном.

Точно такой же эффект растрескивания может вызываться и разностью температур глубинных и поверхностных слоев бетона, так как, если внутренний слой имеет большую, чем наружный слой, температуру, то он имеет и больший объем, чем у внешнего слоя. В результате, когда слой с более низкой температурой сжимается, могут появляться разрывы его поверхности, то есть — трещины.

Проконсультироваться и заказать бетон можно по телефону: 8-912-891-68-98

Сделать заявку на бетон

Смотрите на сайте:

 

Последние новости

Рабочее лето в разгаре

25.07.2018
При гидродинамической промывке сети ливневой канализации D=1000-1200мм протяженностью 100 м.п.

Загрязнение инженерных сетей может приостановить работу

19.07.2018
Высокая степень загрязненности наружных инженерных сетей (промышленная и ливневая канализация)...

К учебному году подготовили, и условия для отдыха создали

10.07.2018
К учебному году подготовили и условия для отдыха создали ЛЭРУ...

Вода из крана должна быть чистой!

06.07.2018
Вода из крана должна быть чистой! Дезинфицируем трубопроводы хозяйственнопитьевого назначения. 3...

Работы по гидродинамической промывке канализации d 150 мм

27.06.2017
22 июня 2017 года производились работы по гидродинамической промывке канализации...

Ремонт колодцев на территории парковки

02.06.2017
25 мая 2017 года наша компания производила ремонт колодцев (регулирование...