Главная Новости «ЛЭРУ» - как сократить потери тепла

Самая горячая тема в октябре на Южном Урале - начало отопительного сезона. Казалось бы, теперь, когда отопление включили, можно вздохнуть спокойно. Однако не всем удалось избежать холодных батарей, работающих не на полную мощность котельных и прочих «зимних» проблем. Как быстро и с предельной точностью обнаружить потери тепла в забитых стояках, засоренных трубах и котлах, в чем преимущества гидрохимической промывки систем отопления, котлов и бойлеров, и за счет чего можно сэкономить потребление энергоресурсов? Ответы на эти вопросы знают специалисты ООО «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление» («ЛЭРУ»).

В домах, офисах и на промпредприятиях уже включено отопление, прошли пробные прогревы, и, конечно же, начали выявляться проблемные места. Забитые системы отопления (один этаж греет, другой холодный; теплый пол не оправдывает свое название), грязные теплообменники, нечищеные котлы

Тепловизор покажет проблемные места

В домах, офисах и на промпредприятиях уже включено отопление, прошли пробные прогревы, и, конечно же, начали выявляться проблемные места. Забитые системы отопления (один этаж греет, другой холодный; «теплый пол» не оправдывает свое название), грязные теплообменники, нечищеные котлы... – в ООО «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление» («ЛЭРУ») наблюдают вторую волну обращений клиентов, не знавших о профилактических работах или не успевших их вовремя провести.

Не секрет, что в процессе эксплуатации отопительных систем, котельного и теплообменного оборудования на их внутренних поверхностях происходит отложение окислов металлов и солей. Причем толщина таких отложений зависит от качества воды и длительности использования оборудования. Со временем «внутренняя корка» может достигать нескольких (до 10 мм) миллиметров, что в свою очередь значительно снижает теплоотдачу систем отопления, котельного и другого теплотехнического оборудования и грозит серьезными последствиями вплоть до полной остановки их работы.

Потери тепла при накипи толщиной один миллиметр составляют до 7%. При этом перерасход жидкого топлива и газа увеличивается до 10%, угля – до 18%.
Источник: Всероссийский теплотехнический институт им. Дзержинского.

Как оперативно, с высокой точностью и без остановки производственных процессов выявить все проблемные места? Компания «ЛЭРУ» предлагает актуальную услугу – тепловизионное обследование систем отопления. Оно делается с помощью специального прибора – тепловизора. Это устройство позволяет бесконтактно замерить распределение температуры на поверхности любого обследуемого объекта. Тепловизор точно определяет места потери тепла в конструкциях, теплоизоляции зданий и сооружений; места засоров радиаторов и систем отопления; дефекты теплоизоляции котельного оборудования. Наглядная картинка – все видно на экране – поможет принять решение о том, где и как именно устранять проблему.

Спецпредложение от ООО «ЛЭРУ»: тепловизионное обследование систем отопления с выездом специалиста и составлением термографического отчета за 3000 рублей.

Такой услугой, как проведение тепловизионное обследование, могут воспользоваться как частные домовладельцы, так и предприятия, компании, организации различных форм собственности. «Особенно это важно для управляющих компаний. Например, недавно мы завершили тепловизионное обследование в десятиэтажном доме. Там провели диагностику трех стояков – тепловизор показал их крайнюю засоренность. После чего сделали промывку и вновь проверили состояние труб тепловизором. Результат не заставил себя ждать – стояк чистый, а его температура увеличилась на семь градусов, – рассказывает начальник участка по обслуживанию систем отопления котельного и теплообменного оборудования ООО «ЛЭРУ» Денис Буторин. – Наглядные результаты тепловизионного обследования станут реальной помощью главному энергетику или ответственному за теплохозяйство на предприятиях».

В среднем, проведение тепловизионного обследования длится от получаса до четырех часов, в зависимости от объема работы. По его итогам специалисты составляют тепловизионный отчет, в котором указаны все проблемные места, а потом составляют подробную смету работ необходимых для устранения выявленных проблем, и рассчитывают, в какую сумму это обойдется.

Также компания «ЛЭРУ» проводит эндоскопическое обследование теплотехнического оборудования и труб диаметром от семи миллиметров. Работы ведутся с помощью эндоскопа – прибора, который позволяет рассматривать внутренние поверхности оборудования и труб, увидеть отложения и дефекты.

Отметим, что все технические специалисты компании «ЛЭРУ» аттестованы в Ростехнадзоре, имеют необходимые допуски и практический опыт работы в сферах энергетики и ЖКХ, что позволяет гарантировать заказчикам высокое качество услуг.

Преимущества гидрохимической промывки

Чтобы продлить срок эксплуатации теплотехнического оборудования, значительно снизить энергетические потери и сэкономить бюджет организаций и предприятий, компания «ЛЭРУ» предлагает эффективные решения по промывке систем отопления зданий и теплообменного оборудования (котлы и теплообменники). Речь идет о гидрохимической промывке с использованием инновационного химического реагента. Отметим, что это более щадящий и безопасный способ по сравнению с промывкой соляной ингибированной кислотой, повсеместно применявшейся ранее.

При гидрохимическом методе в компании «ЛЭРУ» применяются специальные инновационные реагенты, которые полностью растворяют минеральные отложения. При этом они не отслаиваются в виде хлопьев, а значит отсутствует риск засорения оборудования или системы. «В процессе взаимодействия обрабатываемой поверхности и реагента образуется защитный слой, который препятствует дальнейшему ржавлению оборудования (можно обрабатывать технические устройства, выполненные из различных металлов и сплавов, в том числе латуни и меди). В итоге ни швы, ни резиновые прокладки, уплотнители, ни какие-либо соединения, детали узлов не разъедает, сварные швы не деформируются, – продолжает Денис Буторин. – Кроме того, реагент действует комплексно – благодаря пленкообразующим веществам, которые входят в его состав, внутренняя поверхность защищается от образования накипи. Не требуется дополнительных средств для пассивации и нейтрализации при обработке внутренних поверхностей систем отопления и теплотехнического оборудования».

Важный момент: реагенты, применяемые при гидрохимической промывке, не представляют какой-либо угрозы экологии. Для сравнения: рабочий раствор относится к пятому классу опасности, к этой же категории относится, например, средство для мытья посуды «Фэйри».

Имеющееся на вооружении «ЛЭРУ» оборудование позволяет промыть любой объем – от небольшого котла в частном доме до котла значительного объема на промышленном предприятии. Небольшой временной период производства работ (шесть-восемь часов) не позволит разморозить систему даже в зимний период (реагент подогревают до 60 градусов). А в принципе промывать можно круглый год без опаски разморозить систему.

Энергоэффективность не на словах, а на деле

Гидрохимическая промывка – это реальный способ повысить эффективность систем отопления, котельного и теплообменного оборудования и сэкономить потребление энергоресурсов в отопительный сезон.

«Недавно мы провели гидрохимическую промывку системы отопления трехэтажного детсада, работники которого жаловались на холод в помещении, – приводят пример специалисты ООО «ЛЭРУ». – Выяснилось, что трубы там забиты, система отопления засорена. После промывки температура в помещении поднялась на три градуса, детям в садике комфортно и тепло. Кстати, все работы провели в выходной день, пока в детском учреждении никого не было».

Сотрудников компании «ЛЭРУ» вызвали в зоопарк, когда там возникли проблемы с трубчатым теплообменником. Непроходимые отверстия, засоренные трубы – оборудование уже хотели списывать. Но после проведения гидрохимической промывки теплообменник вновь заработал на полную мощь, теперь прослужит минимум пару лет, а значит теплолюбивые животные будут прекрасно себя чувствовать в условиях уральского климата.

По словам экспертов, гидрохимическая промывка систем отопления актуальна как для всего жилого фонда старше трех-пяти лет, так и промышленных объектов, любых зданий и сооружений. Причем с точки зрения сокращения расходов этому методу практически нет альтернативы. Достаточно сравнить: замена 34 стояков и 68 радиаторов системы отопления двухэтажного одноподъездного жилого дома обойдется в 1 197 000 рублей, тогда как затраты на гидрохимическую промывку того же объекта составят всего 200 000 рублей.

Ремонт пластинчатого теплообменника ТПР-1 30/34 с водоизмещением 30 л: 60 000 рублей.
Затраты на гидрохимическую промывку: 31 000 рублей.

Заказчики отмечают оперативность выполнения заявок, компетентность и высокий профессионализм специалистов компании «ЛЭРУ», выражают им свою благодарность в отзывах о проделанной работе.

«В августе прошлого года года у нас проводилась гидрохимическая промывка системы отопления здания с использованием реагента «Антиржавин». Отложения на внутренних поверхностях труб системы отопления, достигающие 4-5 мм, удалены полностью. Коррозии не обнаружено, сварочные швы не пострадали, – рассказали в гимназии Челябинска. – По результатам гидрохимической очистки средняя температура воздуха в здании гимназии увеличилась на три градуса. До проведения промывки потребление энергии составляла 68 гкал в месяц, после составило 54 гкал. Теплоотдача системы отопления здания увеличена при сокращении расходов на тепло».

Заявки поступают даже из отдаленных районов Челябинской области. Например, в Симе (Ашинский район) специалисты компании «ЛЭРУ» проводили работы по гидрохимической промывке водогрейного котла типа «ДЕВ-16/14 ГМ» ст.№3. Отложения диаметром три мм были удалены с помощью химического реагента и ликвидированы вместе с промывочным раствором.

Услуга по гидрохимической промывке становится все более востребованной. Среди клиентов «ЛЭРУ» не только самые разные коммерческие структуры (от аптеки до торгового центра) и частные домовладельцы, но и социальные учреждения – школы, детские сады, больницы, которые заботятся о комфортной температуре в зимние месяцы.

Оригинал материала: http://chel.ru/text/from_74/93509604593664.html

 

Последние новости

Рабочее лето в разгаре

25.07.2018
При гидродинамической промывке сети ливневой канализации D=1000-1200мм протяженностью 100 м.п.

Загрязнение инженерных сетей может приостановить работу

19.07.2018
Высокая степень загрязненности наружных инженерных сетей (промышленная и ливневая канализация)...

К учебному году подготовили, и условия для отдыха создали

10.07.2018
К учебному году подготовили и условия для отдыха создали ЛЭРУ...

Вода из крана должна быть чистой!

06.07.2018
Вода из крана должна быть чистой! Дезинфицируем трубопроводы хозяйственнопитьевого назначения. 3...

Работы по гидродинамической промывке канализации d 150 мм

27.06.2017
22 июня 2017 года производились работы по гидродинамической промывке канализации...

Ремонт колодцев на территории парковки

02.06.2017
25 мая 2017 года наша компания производила ремонт колодцев (регулирование...